Государственная дума предлагает упразднить локальный роуминг

Государственная дума Государственная дума предлагает установить целые тарифы на сотовые звонки по всей территории РФ, что позволит исключать в стране локальный роуминг.

 Целый тариф для абонентов доведет к резкому увеличению стоимости сотовой связи и ограничению конкуренции, заявляют сотовые операторы.

Создатель законодательного проекта парламентарий от ЛДПР Вячеслав Нилов, он предлагает пополнить законопроект «О связи» поправкой, в соответствии с которой плата телефонных объединений между смартфонами в краях территории РФ проводится по единственному тарифу вне зависимости от места пребывания в краях территории РФ как вызывающего, так и принимающего клиента.

Как пишется в объяснительной записке к законодательному проекту, в настоящее время при использовании смартфоном за пределами краев «собственного» района названивающий клиент специально к плате за объединение платит за сам факт звонка «снаружи». Такой же клиент, который получает звонок, находясь за пределами краев «собственного» района, также платит лишь за факт собственного пребывания за пределами представленных краев. «Рекомендуемый законодательный проект нацелен на унификацию оплаты использования смартфоном независимо от места пребывания абонентов, устанавливающих зависимость между собой»,- подчеркивается в объяснительной записке. Перемены в законопроект «О связи» рекомендуется ввести с 1 августа 2013 года. Сами коррективы пока располагаются на разглядывании профильного совета Государственной думы.

У МТС все входящие и исходящие во локальном роуминге стоят 8,9 рублей. в минуту, у «МегаФона» от 9 до 15 рублей., у «Вымпелкома» — 9,95 рублей.

Но у всей «большой тройки» есть особые настройки и тарифы для понижения стоимости звонков. Однако при этом стоит принимать во внимание, что при предложении услуги локального роуминга сотовые операторы должны вести звонок и в том числе через сети операторов наземной связи, после чего появляется оплата за опускание вызова (прочная совокупность, объем находится в зависимости от района).

«На самом деле рекомендуется сравнять тарифы на мобильную зависимость для всех мобильных операторов и всех районов. Практически это значит управление тарифов»,- отмечает пресс-аташе МТС Валерия Кузьменко. По ее мнению, выравнивание тарифов может привести к увеличению расценок для большинства районов, в связи с тем что в настоящее время в определенных регионах операторы ставят льготные тарифы. «Законодательное предложение не рассматривает объемов РФ и автотранспортной образующей, что значит, что плата звонков на далекие отдаления будет переводиться на всех абонентов. В настоящее время эти траты оплачивают исключительно те, кто пользуется услугами далекой связи»,- рассуждает госпожа Кузьменко. Установление законодательного проекта установит под колебание конкуренцию на рынке связи, может привести к замораживанию вложений и в итоге к стагнации отечественной области связи, констатируете она.

Со слов Юлии Дорохиной из «МегаФона», до того как откладывать локальный роуминг, нужно привнести перемены в отраслевые требования теории сетей связи и пробела трафика. «Если это будет выполнено, мы сможем впускать трафик абонентов через свои сети, что доведет к понижению стоимости тарифа для клиента, перемещающегося по территории РФ»,- говорит она. В «Вымпелкоме» отказались от объяснений.

Предложения упразднить локальный роуминг рассматриваются заключительные несколько месяцев. К примеру, в самом начале 2011 года парламентарий Государственной думы прошлого созыва Максим Коробов привнес законодательный проект, предусматривающей аннуляцию платы за входящие вызовы во локальном роуминге. С его точки зрения, при звонках во локальном роуминге клиент практически два раза оплачивает услугу: собственному «бытовому» оператору и его отделению в районе. Мысль г-на Коробова сохраняли в Государственной антимонопольной работе и Минкомсвязи, но коррективы так и не были приняты.

В начале мая в Минкомсвязи поменялось руководство: вместо Ивана Щеголева пост министра занял Анатолий Никифоров. Г-н Никифоров также играет за аннуляцию локального роуминга, правда, как это будет выполнено, пока не понятно. В то же самое время Минкомсвязи приготовило указ об изменении модели теории сетей связи и обсуждает вероятность перемены модели пробела трафика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *