Налоговая будет сражаться с оффшорами

налоговая Муниципальная налоговая работа Украины приготовила 2 способа войны с оффшорными схемами, из-за которых Украина утрачивает порядка 100 млн. грн

Про это в своем интервью «ИнвестГазете» сообщил глава Федеральной налоговой службы Украины Александра Клименко. 

«Мы посчитали, что на оффшорных схемах Украина утрачивает порядка 100 млн. гривен., и приготовили 2 позиции по войне с ними на выбор. 1 вариант — специальная ставка налогов. 2-й — законодательный проект по переводному ценообразованию, который был спроектирован вместе с PricewaterhouseCoopers».

Со слов Клименко, в настоящее время ведется адаптация к дискуссии этого законодательного проекта с большим делом и резидентами публичных организаций. В начале ноября, со слов главы ГНС, он будет внесен в конгресс.

Помимо этого, Клименко заметил, что для войны с тенезацией экономики, в ГНС ввели «риск-ориентированную технологию, которая в режиме на протяжении 20 суток демонстрирует все налоговые опасности для расчета из-за минимизации налоговой перегрузки и применения моделей отклонения от уплаты налогов».

«Благодаря данной системе мы видим опасности и можем их разрабатывать. Помимо этого, что мы ликвидируем их потом, есть еще и мощный предупредительный эффект. Бизнес понимает нашу безжалостную позицию по неотвратимости санкции за отклонение от налогообложения, и из-за этого происходит рост поступлений», — сообщил глава налоговой.

В роли образца он привел тот факт, что в 2010 году сбор НДС составлял порядка 3 млн. гривен., в 2011-м — 5,5 млн. гривен., а в 2016 году налоговая продвигается к 7 млн. гривен.

Как докладывали «Комментарии», раньше премьер Украины Анатолий Азаров говорил, что большинство средств, уходящих из Украины в офшоры, возвращается назад в качестве вложений. Согласно его заявлению, «все, что от нас уходит в оффшор, оно же к нам и возвращается». 

При этом премьер отметил, что в тот момент, когда офшорные зоны формировались, они содействовали формированию экономики, а в настоящее время, с его точки зрения, не содействуют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *