Сопровождаем осень по всенародному календарю

осень Первого декабря по всенародному календарю подчеркивается Иванов день, время, когда приходит пора сопровождать осень и встречать первые на самом деле зимние холода

Про это рассказывает «Passion.ru».

«Кто в начале ноября не мерзнет, тому и в крещенскую холожу не замерзнуть», — сообщали наши праотцы. По Иванову дню устанавливали, какой будет следующая зима: если идет дождь и стало холоднее, то и зима настанет рано и будет прохладной, если приходит теплую погоду, то весну следовало ожидать жаркую.

Еще наши праотцы веровали, что на Иванов день в конюшне шалит домовой — треплет кобылам гривы, поднимает на дыбы коней. А основным лакомству в сей день были яства из курицы.

Церковь первого декабря подчеркивает перемещение мощей преподобного Иоанна Рыльского, священного, уважаемого в роли благодетеля болгарского народа. Парень в детстве лишился опекунов. 1-ое время он работал пастырем, а позже стал послушником в одном из близких монастырей, где обучился разбирать и писать, стал исследовать теологические книжки.

В скором времени он утвердил монарший постриг и вселился в одиночестве в бору в соединенной из хвороста хижине. Однако когда-нибудь на его жилье совершили нападение грабители, и Иоанн был принужден перебраться в пещеру. Там он протянул 12 лет. Популярность о нем распространилась по свету, и к Иоанну начали приходить болезненные, ища у него исцеления. Спасаясь от интереса людей, Иоанн переступил в другую пещеру.

Через 7 лет около пещеры стали поселяться пилигримы. В скором времени они построили собор и сконструировали кельи. Иоанн стал игуменом обители. Перед гибелью он выбрал наследника, сам же удалился в пещеру, где провел заключительные 5 лет жизни.

Спустя 30 лет после собственной гибели Иоанн открылся игумену Рыльского монастыря и приказывал передвинуть его силе в город Средец (в настоящее время — София). Силе священного Иоанна были найдены неувядающими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *