В Японии вспыхнул финансовый дебош

АЭС Японское правительство вынуждено предоставлять разъяснения насчет расходования средств, выделенных им на устранение результатов прошлогодних цунами и трагедии на АЭС в Фукусиме.

По данным свободного аудита, не менее четверти из 11.7 триллиона йен (148 миллионов долларов США) были растрачены на планы, не имеющие отношения к восстановлению потерпевших участков.

Например, обнаружилось, что в масштабах «платформы восстановления», миллионы йен были растрачены на подобные планы как побуждение китоловного бизнеса, строительство дорог на Окинаве, дотации фабрике по изготовлению контактных линз, увеличение квалификации боевых пилотов, поиски редкоземельных металлов, изучения полупроводников и тому такие вещи.

При этом четверть выделенной в процесс реконструкции суммы не была освоена госслужащими совсем.

«Должен сказать, что правительство делает мало, а то, что делает, выходит не вполне правильно. Нужно вслушаться к тем, кто подчеркивает значимость программ по восстановлению потерпевших участков», — сообщил премьер Йосихико Нода, выступая в региональном конгрессе.

По анализам региональных и зарубежных специалистов, главным осложнением для оперативного и действенного восстановления испорченных населенных пунктов — это заторможенность и безынициативность госслужащих в Токио, которым доверено тратить выделенные средства. Региональные власти на расположение денежных средств воздействовать не в состоянии, а депутаты в правительстве время от времени просто не понимают, какие планы нужно осуществлять прежде всего.

Тем временем восстановление участков, потерпевших от цунами, проходит крайне медлительно: более 340 миллионов японцев, утративших собственные дома, пока еще остаются бескровными, на побережье остаются секретными не менее 240 портов, а тыс зданий продолжают находиться в руинах.

В начале марта 2011 года у берегов Японии случилось сильное землетрясение, за которым следовало цунами, почти снесшее в море сотни городов в береговой полоске. Из-за естественного бедсвтия сломалась одна из береговых АЭС, последствием чего стало радиоактивное инфицирование широких территорий на западе страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *