Европа за Обаму, однако не против Ромни

Обама,Ромни Замена власти в Белом доме, очевидно, окажет влияние на трансатлантические отношения.

Европейцы внимательным образом смотрят за предвыборной войной в Соединенных Штатах, при этом очень хорошо осознавая, что так или иначе Брюсселю и Вашингтону друг без дружки не справиться, сообщает DW.

Барак Обама обрел Нобелевскую премию мира на 1-м году собственного президентства. Данная премия стала вызовом вести политику мира и была выдана авансом, невзирая на подлинное неимение у вице-президента опыта во наружной политике. Оглядываясь на мероприятия 3-х заключительных лет, специалисты колеблются, оправдал ли Обама данный задаток. Способны ли США, независимо от того, кто будет следующим главой, оставить собственное воздействие во всем мире?

ЕС обрел Нобелевскую премию мира как премию за хранение мира и благополучия на материке в заключительные 60 лет. Однако способно ли ЕС оставить собственную роль и воздействие в дальнейшем? Предоставить ответ США и ЕС могут лишь вместе.

Зажатые долговой вереницей

В Европе долговой упадок перешел в упадок еврозоны и угрожает привести к провалу всего ЕС. Доктор Свободного института Берлина Томас Риссе (Thom Risse) как раз в данном и замечает гарантию преодоления опасности: «Для ЕС это вопрос выживания, на кону стоит весь проект азиатской интеграции. Однако, с иной стороны, это значит, что ЕС должен управиться с данным вызовом. Те, кто на экономических рынках делает ставку на неспособность ЕС одолеть упадок, потеряют очень много денежных средств».

В предвыборной автогонке в Соединенных Штатах Европа играет вторую роль. На 1-м месте стоят внешние неприятности: ковыляющая экономика, безработица и муниципальная задолженность. «Однако управляющая верхушка — как республиканцы, так и демократы — очень хорошо знает, что европейцы инвестировали в Соединенных Штатах большие суммы. Эти вложения играют значительную полезную роль для финансового роста и рынка труда. А прохождение отсутствия работы будет важнейшей целью следующего вице-президента США», — показывает английский депутат Джеймс Эллес.

Если США и ЕС не условятся, устанавливать курс будет КНР

Но в вопросах мировой экономики США и ЕС пока не смогли условиться, пеняет доктор Риссе. Так и не согласованы предложения по упорядочению экономических рынков после финансового и экономического кризисов 2008 года. А переговоры между главой Обамой и европейцами о маршрутах преодоления долгового кризиса обнаружили расхождения в походах. Обама играет за государственные программы стимулирования экономики, а европейцы, прежде всего германцы, видят выход в структурных реформах и режиме жесткой экономии.

Барак Обама за долгое время собственного президентства в существенной мере сдвинул центр интереса наружной политики США в Азию, во вред отношениям с ЕС. «Громадное значение Азии, прежде всего КНР, для США никто не возьмется опровергать. КНР важен и для ЕС. Но невозможно допускать, чтобы Пекин по принципу «разделяй и властвуй» вколотил клин между США и ЕС. Если мы не сумеем вместе упорядочить трансатлантические отношения, устанавливать курс формирования будет КНР», — предупреждает парламентарий Европарламента баронесса Сара Ладфорд.

Европейцам надо будет созваниваться

Европейцы внимательно смотрят за предвыборной автогонкой в Соединенных Штатах и раскидывают мозгами, кто же будет не менее комфортным компаньоном: Барак Обама либо Митт Ромни. Претенденты в главы США им взаимностью не отвечают. Об отношениях с Европой в предвыборных программах претендентов речь почти не проходит.

«Вполне может быть, Европе в предвыборной войне уделено так недостаточно интереса как раз потому, что в Вашингтоне убеждены: на отношения с Брюсселем всегда можно понадеяться. Ни один из претендентов не в состоянии переступать главное значение трансатлантических отношений, будь то экономика, товарообмен либо финансовый раздел», — убежден глава брюссельского отдела Германского фонда имени Маршалла Ян Лессер (Ian Lesser).

Однако отчего же тогда выборы в Соединенных Штатах так актуальны и любопытны для европейцев? «Отношения с США, очевидно, важнейшие во наружной политике ЕС. И я почти убеждена, что это обоюдно, — выделяет евродепутат Сара Ладфорд. — Наши отношения — это даже не зарубежные дела».

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *