К 2030 году ботов будет больше, чем людей

К 2030 году ботов будет больше, чем людей Основной прогнозист Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) достаточно давно заслужил большую популярность собственными продолжительными выводами последующего формирования справочных и коммуникационных технологий, при этом, как сообщают североамериканские СМИ, ещё ни одного раза не совершил ошибку

Рассказывают, вы пытаетесь не предвещать будущее, а осознавать линии. Отчего у вас это выходит лучше, чем у прочих?

Футурологов действительно тысячи, однако практически все они делают огромную погрешность, стараясь предвещать в точности по времени: к примеру, к сентябрю 2025 года случится вот так и вот так. Лучше так не делать, а просто прослеживать линии, оказывающие воздействие на формирование населения земли. На точные даты могут оказать влияние очень многие причины: общественно-политические, верующие, цивилизованные, – вследствие этого мы отслеживаем лишь линии.

Отчего такое любопытное наименование у специальности – «футуролог»? Отчего, к примеру, не специалист?

Специалист как правило берет какую-то одну тематику и скрупулезно ее исследует. К примеру, экономические специалисты занимаются деньгами. Что же касается футуролога, то он берет данные из огромного количества всевозможных источников и дает обширный взгляд на будущее населения земли. Он надеется в данном и на специалистов, и на другие источники. Разумеется, прогнозист весьма похож на специалиста, поскольку мы не только забираем данные и пересказываем их, а должны проверить, расценить их возможность. В этом смысле прогнозист действует как специалист.

Дэйв, вы занимаете 2 должности в Cisco: футуролога и основного технолога. У нас есть возможность допустить, что в роли основного технолога вы показываете собственные квалифицированные зон ответственности, а в роли футуролога – индивидуальные качества. Правильно?

Да, на самом деле у меня 2 должности, но также и на 1-й, и на 2-й я работаю в одинаковом контексте. И там, и там я представляю те либо другие решения клиентам Cisco. Будучи основным технологом IBSG , я разговариваю с заказчиками на самом хорошем уровне их управления, предлагая им решения и пилотные планы. В роли футуролога я также предлагаю какие-то решения, однако на намного не менее большом уровне. И как главный директор по технологиям, и как основной прогнозист я работаю на клиентов Cisco. Обе эти должности дают мне настолько большое духовное ублажение, что мне сложно изолировать деятельность от развлечения.

У вас есть враги, которые не намерены, чтобы вы пророчили будущее? Может, люди не намерены понимать, что их ожидает спереди.

Да, такие люди есть. На самом деле, когда я выступаю где-то, говоря о будущем, я довольно часто вижу такую реакцию – люди пугаются, поскольку я говорю о том, что будущее обещает всем нам огромные изменения. Я гляжу на будущее как на мир раскрывающихся перспектив, гляжу на будущее с оптимизмом, однако очень многие люди его опасаются, поскольку они не убеждены, что население земли управится со настолько значительными сменами. В XIX столетии, как вы знаете, были луддиты, которые уничтожали автомашины в процессе Индустриальной революции – им это далеко не импонировало, они не хотели этого. Такие люди есть и в настоящее время – они не намерены грядущего, они его опасаются. Я же думаю, что будущее неминуемо как само время, и вопрос только в том, когда это случится. Так как если есть линия, то в обязательном порядке будет ее итог.

Когда Вы нашли, что ваши прогнозы реализуются? Когда сделали собственное 1-ое пророчество?

Я всю жизнь занимался выводами. Даже когда мне было всего 10 лет, я глядел в будущее и предсказывал такие линии, как соединение технологий с организмом человека – создание искусственного происхождения элементов тела, контролируемых нашим головным мозгом. Я никогда в жизни не именовал дат, когда это случится, но несмотря на это видел линии и предсказывал последующее формирование.

Дэйв, а вас не полагали в детстве выдумщиком?

Когда человек начинает предрекать будущее, он всегда в какой-то стадии встречается со скепсисом. Однако будущее демонстрирует, что прогнозист оказывается все же прав.

Какое место в вашей жизни и работе занимает такое ощущение, как интуиция?

Я активно пользуюсь интуицией. Прогнозист берет данные из огромного количества различных источников, и один из этих источников – наша интуиция. Тут, разумеется, необходим опыт, и в случае если данный опыт есть, то интуиция может доставить огромную пользу. Дам образец: есть человек, который чинит машины. Если он отработал на данном месте несколько десятков лет, то у него такой опыт, что если к нему доставят авто и там какой-нибудь странный звук, то он, только идя собственной интуиции, даже не смотря в двигатель, с большой большой вероятностью заявит, что в данной автомашине не так. В точности также и прогнозист. Тем не менее, действует не только лишь интуиция. Мы также заявляем с заказчиками, ведем исследования, оцениваем линии, делаем макеты, производим пилотные планы, заявляем с венчурными капиталистами – куда они инвестируют денежные средства, в какие технологии и отчего. Плюс к данному – интуиция, которой мы также пользуемся.

Помимо этого, частью интуиции считается трезвый резон. Если, к примеру, кто-то заявит, что послезавтра будут летательные машины, то моя интуиция сразу же скажет, что это невозможно, другими словами интуиция неотделима от разумного резона.

Не могли бы Вы привести несколько образцов ваших исчезновений, которые реализовались?

Где-то в самом начале 90-х годов я предрек возникновение Глобальной сети – World Wide Web (www). Я ее, разумеется, так не именовал, однако сообщал, что Интернет будет подобным, что мы будем приобретать и реализовывать вещи благодаря ему, вести электронную коммерцию. Все так и случилось. Помимо этого, у меня имеется очень много патентов на мысли и технологии. К примеру, 7-8 лет тому назад я запатентовал присоединенный к Сети-интернет авто. Однако я, как сообщал, в собственных пророчествах всегда избегаю точных дат и никогда в жизни не заявлю, что, к примеру, к 2015 году 75% авто подвинутся без помощи других, без автолюбителей. Впрочем я понимаю, что такая линия есть и подобных авто будет возникать все меньше. А сколько и к какому сроку – это не мое дело.

Я занимаю обязанность футуролога Cisco на протяжении приблизительно 5-и лет, однако выводами занимался и до того. Что же касается исчезновений, то заявлю так: лет через 15 многомерные сканеры будут в любой квартире, как сегодня морозильники.

А для чего они будут необходимы в квартирах?

В настоящее время, если нам что-то надо, мы идем в магазин и приобретаем это. Однако для чего это делать, если можно никуда не идти, а просто размножить необходимую вещь у себя дома? К примеру, телефонный аппарат либо обувь – грузите и печатаете. При этом стоимость на многомерные сканеры будет снижаться в точности также оперативно, как когда-то она снижалась на стандартные сканеры. Это означает, что трехмерный сканер, который в 2006 году стоил $1 млрд, в 2025 году стоит менее $1 млн.

Сегодня такие устройства применяют для распечатки 40 различных элементов. Как в струйчатый сканер грузится картридж с чернилами, так сегодня можно написать объекты из пластика, серебра, золота, стекла, поликарбоната, графена, который, как определенные полагают, может сменить полупроводники в дальнейшем. И лет через 20, когда данная система будет спелой, будет можно размножить, к примеру, часы: загрузил аналогичные материалы и в послойном режиме размножил.

Когда вышел Айфон 5, народ построился в короткие очереди. Когда будет, условно говоря, Айфон 9 либо Айфон 15, система трехмерной распечатки будет так безупречной, что вам не надо будет находиться в очереди, вы просто подгрузите данную модель по сети, и в ночное время, пока вы будете дремать, сканер распечатает ваш Айфон.

Было бы хорошо!.. Скажите, способно ли технология синтетического разума когда-то поспорить с нашим головным мозгом? Если да, то не выйдет ли так, что население земли будет в плену у автомашин?

На мой взгляд, нет никакого колебания в том, что в какой-то момент человек сделает синтетический разум, который может поспорить с умом человека. Через 20-30 лет, по определенным выводам, персональный компьютер стоимостью в $1000 будет иметь процессорную производительность, равновеликую вычисляемой производительности 9 млн наших «мозгов». Однако это процессорная производительность в чистом виде, это еще не разум.

Все-таки, проходит работа по исследованию нашего головного мозга, академическая, постоянная. У IBM есть проект «Blue Brain», они исследуют, как функционирует головной мозг человека: вся химия, вся физика, нейроны, синапсы – они исследуют всё подряд. Лет через 10-15, когда данный проект закончится, вполне вероятно, мы приобретем представление об архитектуре нашего головного мозга. Тогда может подняться вопрос и о проигрывании этой технологии. Что же касается того, поменяют ли боты людей, то сейчас на Земле работают 19 млрд ботов, и их число умножается каждые 2 года. Если так будет и далее, то к 2030 году ботов будет больше, чем людей.

Однако при всем этом я не верю, что боты когда-нибудь выдавят человека с Земли – пускай это делает Голливуд, это их выдумки, а не мои. А, во-вторых, я не верю, что боты поменяют человека на работе. Боты на самом деле поменяют человека на многих должностях, которые человек занимает в настоящее время. Однако 10 наиболее распространенных должностей грядущего сегодня просто не есть, мы даже не знаем, какими они будут: это будут новые виды специальностей. Лишь несколько месяцев назад определенные виды деятельности, которые в настоящее время стали крайне распространенными, просто не были – к примеру, веб-дизайнер. Либо такая зарождающаяся специальность, как изготовитель трехмерных принтеров.

Через 10 лет наиболее распространенные специальности будут складны с нанотехнологиями, с биотехнологиями, с исследовательскими работами мирового места, однако теперь мы даже не можем представить, что это будет. Разумеется, боты поменяют нас в какой-то мере, однако население земли всегда будет выдумывать что-нибудь свежее.

Любопытно, имеется ли среди ваших сценариев такие, о которых вы полагаете «хоть бы они не сбылись»?

В общем я гляжу в будущее с оптимизмом, однако, разумеется, у всего есть другая сторона медали, в том числе у грядущего. Есть такие прогнозы, которые лучше бы не реализовались, и все-таки они реализуются. К примеру, я предсказывал, что в дальнейшем населению земли не будет хватать еды, чистой воды, будет исчерпан целый ряд дорогих ресурсов, вероятны плохие погодные перемены. В настоящее время все эти линии пока располагаются под наблюдением человека, однако решение этих неприятностей надо находить сегодня. Если мы еще по крайней мере лет 10 разрешим обстановки расти самотеком, то затем картина возможно окажется очень плохой, и, может случиться, будет рано что-нибудь изменять.

Дэйв, вы делаете прогнозы, и люди вас прослушивают. А есть те, кого слышите вы?

Разумеется! У нас, в Кремниевой равнине, есть Singularity University – команда, где планируют футурологи, большие эксперты в сфере технологий. Я довольно часто встречаюсь и разговариваю с ними. Помимо этого, я регулярно контактирую с Institute For The Future (Факультет грядущего) в Пало-Альто, штат Калифорния. Я также разговариваю с венчурными капиталистами, с экспертами Cisco. Кроме этого, у меня жадный аппетит к чтению и к исследованиям. Я очень много разбираю, почти все, что же касается робототехники, фотонных вычислений и другого. Заключительная книжка, которая сделала на меня большое ощущение (я полагаю, что ее все должны почитать), – это «Изобилие» Питера Диамандиса . Он сообщает о будущем населения земли, о тех трудностях, которые его ожидают, о том, что нужно сделать, чтобы иметь нужные источники, какие потребуются приборы, чтобы начать сейчас сражаться с теми неприятностями: нехваткой энергии, ресурсов, – которые на горизонте. Прекрасная книжка!

Еще Диамандис считается основателем фонда X-Prize, поощряющего и вызывающего свежие мысли и способы того, как управиться с наступающими сменами. К примеру, как быть, если население Земли повысится еще на 1 млн человек, а затем еще на столько же…

Как стать футурологом?

Есть официальные способы, которые надо для этого проанализировать: сценарное планирование, разные способы теста. Однако самое важное – это иметь любовь к футурологии. Кстати, прогнозист футурологу рознь: есть различные виды футурологов, их подтипы. Я, например – технический прогнозист, а иные занимаются аналогичным самым в сфере экономики, климата, народонаселения, демографии. Так что, есть очень много футурологов различных видов. Надо, как я заявил, прежде всего, ощутить внутри себя любовь к данной работе, во-вторых, выбрать установленную область футурологии, а в-третьих, проанализировать аналогичные способы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *