Путин гарантирует включить Штокман до 2017 года

Штокман Инвестрешение по плану изучения Штокмановского месторождения будет принято в ближайшее время.

Про это сообщил вице-президент РФ В. Путин в процессе встречи с губернатором Мурманской области Марией Ковтун, пишется в формальных элементах на веб-сайте Кремля.

После того, как Ковтун жаловалась, что Штокмановский проект «запрут на неясное время», Путин дал ответ: «Отчего же на неясное? Ожидается в скором времени взять инвестрешение, таким образом до 2017 года».

Первоначально предполагалось, что инвестрешение по Штокману может быть принято в 2010 году, а поставки бензина с месторождения стартуют в 2013 году. Затем сроки принятия инвестрешения 3 раза смещали. В середине сентября 2012 года в «Газпроме» сообщили, что компаньоны по консорциуму Shtokman Development приняли решение задержать исследование Штокмана на неясный период из-за больших расходов.

В газовом автоконцерне нынешние утверждения вице-президента не комментировали. При этом 25 ноября было обнародовано, что автоконцерн дал в Роснедра формальную заявку на изменение сроков ввода Штокмана в работу. В ведомстве, к тому же, рассказали, что собираются ее пересмотреть на протяжении месяца.

«Газпром» в 2008 году подписал соглашение об изучении Штокмана с французской Total и норвежской Statoil. В предназначенном для этих задач консорциуме Shtokman Development 51 % активов принадлежит отечественной компании, Total обладала 25 процентами, а Statoil — 24 процентами. В начале августа 2012 года Statoil вернула «Газпрому» собственную долю в Shtokman Development.

Штокмановское месторождение считается одним из самых крупных во всем мире. Его резервы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 млн тонн конденсата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *