Отечественные власти контролируют интернет

Д. Медведев Отечественное правительство приняло требования блокады доступа к запрещенным интернет-ресурсам.

Отечественные власти контролируют интернет

Д. Медведев подписал распоряжение об образовании одного списка сайтов, доступ к которым должен быть запрещен. Документ входит в силу с 1 декабря.

В нем, сравнивая с раньше приготовленным Минкомсвязи планом, пропало несколько свободных пунктов. В плане документа, например, рассказывалось о недопустимости условий уполномоченных органов к обладателям веб-сайтов и хостинг-провайдерам об ориентировочном сочетании публикуемых у них элементов (т.е. не допускалась интернет-цензура). Сейчас данный пункт отсутствует.

Помимо этого, раньше рассказывалось и о недопустимости ограничения доступа к источникам, которые соблюдают буква закона. К примеру, невозможно было бы блокировать доступ ко всему YouTube либо Livejournal из-за страницы одного клиента. Сейчас такая вероятность у властей есть.

Отечественные власти контролируют интернет

Запрет доступа к интернет-ресурсам вполне может быть установлен на основании решения трибунала либо уполномоченных органов (в отдельных случаях). Например, Роспотребнадзор может без решения трибунала блокировать веб-сайты, пропагандирующие самоубийства и сообщающие про методы их совершения, а Госнаркоконтроль — веб-сайты с пропагандой наркотиков, со методами их изготовления и местами вероятного покупки.

Получив решение уполномоченного органа о потребности запрета сайта, Роскомнадзор должен в течении дней установить его хостинг-провайдера, отправить ему аналогичное извещение и привнести веб-сайт в список. Если в течении 3 дней доступ к запретной информации еще будет раскрыт, Роскомнадзор придает в список сетевой адрес источника, а провайдеры должны будут в течении дней блокировать к нему доступ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *