В Армении будет полпредство Чехии

Армения Глава конгресса Армении Овик Абрамян в процессе формального визита в Чехию 30 ноября повстречался с главой Сената Чехии Миланом Штехом.

Как уточнили ИА REGNUM в отделе связи с общественностью Государственного собрания Армении, на встрече Абрамян сформулировал веру на еще большее формирование и упрочение существующих дружеских нитей между парламентами 2-ух стран.

«Армения заинтересована в формировании партнерства с Чехией в разных форматах, принимая во внимание также совместные задачи, имеющиеся у нас в масштабах Западного партнерства», — заявил он.

Со слов председателя армянского конгресса, в контексте общественно-политического разговора очень принципиальна роль депутатской дипломатии, деятельность парламентских групп дружбы: «Между парламентами 2-ух наших стран определились партнерские отношения, и разговор на депутатском уровне возможно окажется необходимым также для не менее ближнего ознакомления, не менее общего представления вопросов внутри- и политической повестки дня, с позиции содействия друг дружке на депутатских ассамблеях интернациональных организаций».

Председатель НС Армении коснулся дело Рамиля Сафарова, заклейменного в Венгрии на вечный период за убийство армянского генерала, экстрадированного и помилованного в Баку. Он с ублажение заметил позицию РАН Чехии, несомненно агрессивно осудившего случившееся. Низко оценив аналогичную постановление Комиссии по внутренним отношениям, защите и безопасности Сената Чехии, Абрамян увидел: «Осознавая значимость данного правильного и необыкновенного шага наших коллег, уверен, что и далее партнерство между нашими парламентами будет действенным и поочередным».

Глава конгресса выделил также деятельность чешского ловкого консульства в Армении, предложив раскрыть в Ереване полновесное полпредство Чехии с консульской службой, которое ощутимо облегчило бы разрешительные неприятности жителей Армении и сыграло бы положительную роль в продолжении общественно-политического разговора, торгово-экономического партнерства, туризма и активизации гуманитарных контактов.

Глава Сената Чехии низко расценил сформировавшиеся между государствами дружелюбные отношения и в данном контексте формирование межпарламенсткого взаимодействия. Он встречал проводимые в Армении демократические реформы, также коснулся «дела Сафарова», осудив действия как венгерских, так и азербайджанских властей: «Неприемлемо, когда убийца высвобождается и ему присваивается звание богатыря».

Штех также договорился с предложением Абрамяна об изобретении посольства Чехии в Ереване и сформулировал убежденность, что данный шаг содействовал бы еще большей активизации двухсторонних отношений во всех назначениях. На встрече были затронуты также областные неприятности, например армяно-турецкие отношения, нагорно-карабахский инцидент, нынешние мероприятия в Сирии. Абрамян особенно отметил, что карабахский инцидент должен быть допустим только в результате миролюбивых переговоров в масштабах Минской компании ОБСЕ. Председатель также сформулировал веру на признание Геноцида армян конгрессом Чехии до 2015 года. Абрамян позвал главы Сената Чехии с формальным визитом в Армению — обращение было принято.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *