Еврокомиссия заплатит стукачам

Еврокомиссия Еврокомиссия предлагает ввести финансовое награждение для служащих организаций, которые скажут силам о разных финансовых грехах и нарушениях по месту собственной работы

Аналогичная практика год благополучно используется в Соединенных Штатах, принося бодрым сотрудникам многомиллионные премии, но установление законопроекта в Европе натыкается на сильное сопротивление со стороны бизнеса и политических деятелей.

По данным Handelsblatt, свежие требования ЕС по войне с финансовыми правонарушениями, включая ценовой договор, манипуляция рынком, инсайдерскую коммерцию, коррупцию, учитывают «экономическое побуждение лиц, предоставивших силам особенно дорогую информацию о таких нарушениях». О точных габаритах такого награждения пока не докладывается, однако не исключено, что Брюссель последует в данном во­просе по пути США, где аналогичная технология благополучно работает с сентября 2011 года. Так, информатор, направившийся в Комиссию по дорогим документам и биржам (SEC) с информацией о общих преступлениях на сумму от 1 млрд долл., может претендовать на 10—30% размера штрафа либо выплат в масштабах внесудебного урегулирования. Законодательной основой для этого служит законопроект Додда—Франка, который, например, дает возможность карать компании за манипуляции с отчетностью, получение за границей, манипуляция рынком и жульничество с дорогими документами. По положению на конец 2011 года SEC забронировала на выплаты информаторам не менее 450 млрд долл.

Также в Европе проекты госслужащих наталкиваются на солидное противодействие бизнеса и политических деятелей, прежде всего в Германии. Региональные компании, к примеру, заверяют, что имеют свои «действенные системы» внешней безопасности и наблюдения. Речь, например, проходит о так именуемых горячих чертах, по которым работники могут говорить управлению о нарушениях. «Улучшать их еще и федеральными требованиями совершенно чрезмерно», — сообщили в энергоконцерне E.ON. Тут полагают, что «ввиду виды принятия большого финансового награждения ставка на доносчиков чревата рисками подлога и мошенниче­ства».

Не по нраву инициатива и Ж/Д автоконцерну Deutsche Bahn, ежемесячные товарные покупки которого составляют 29 млн euro. «Мы исходим из того, что работники, ощущая обязанность и за организацию, и за собственную деятельность, сами показывают на минусы и нарушения», — сообщили представители компании. Работники Deutsche Bahn, к слову, в настоящее время вовлечены в большое следствие насчет расценочного сговора на поставки Ж/Д рельсов в Германии.

Не по нраву инициатива Брюсселя и политическим деятелям. «Такое награждение доведет к неудержимому доносительству», — заявил специалист по вопросам рынка труда фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл Шиверлинг. Парламентарий заметил, что это еще и снесет конфиденциальные отношения между менеджментом и трудящийся коллективом организаций.

Пока источники из азиатских организаций могут зарабатывать в США. Так, один из служащих германского лекарственного автоконцерна Boehringer Ingelheim осведомил региональные власти, что испытание созданного для детей средства от кашля в лабораториях компании в надлежащем размере не велось. В итоге следствия автоконцерн договорился оплатить в масштабах внесудебного договора силам США 95 млрд долл., из которых источник обрел 17 млрд долл. Небывалую сумму, но, заработал не так давно прежний работник швейцарского UBS Брэдли Биркенфельд, который за участие структурам правопорядка США в изучении налогового жульничества в близком

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *