Отечественному бизнесу предоставят вероятность легко работать

РФ Депутаты приняли решение не загружать бизнес лишним ярмом синхронного налогового учета и предоставить вероятность легко работать в масштабах бухгалтерского.

Как было обнародовано РБК daily, решение далось сложно, прежде всего из-за сомнений Минфина в том, что новшеством используют вороватые налогоплательщики и в конечном итоге бизнес выиграет недостаточно, а расчет утратит очень много.

В начале декабря 2011 года В. Путин, тогда еще в качестве премьера, на съезде «Деловой РФ» поддерживал предложение компании о сближении налогового и бухгалтерского учетов. В настоящее время, благодаря тому что фирмам нужно вести 2 вида учета, потери бизнеса на «хлопчатобумажную волокиту» вчетверо выше, чем за границей. При этом лишь на зарплаты «армии бухгалтеров» бизнес раз в год теряет около 2 трлн рублей., посчитали в «Деловой РФ».

Позавчера на совещании в ФНС депутаты и бизнесмены условились, что синхронный налоговый учет откладывать нужно. При этом в роли прибора для расчета налогов предложены Регистры коррекций и расчетов в бухгалтерском учете.

Со слов заместитель руководителя ФНС Даниила Егорова, сформировать свежие расклады ожидается до I квартала 2013 года. Далее будет производиться точечная регулировка модернизированной системы, с обнаружением всех расхождений и возможных узких мест, которые способны выйти при преобладании одного из типов учета. «Концептуально цель такая, чтобы предоставить фирмам вероятность работать в масштабах бухгалтерского учета и не загружать их лишним ярмом синхронного налогового. А там, где нужно, — делать исправления, которые доведут к расчету полновесных характеристик по налогу на прибыль», — объясняет РБК daily господин Егоров.

Со слов источника РБК daily, известного в ходом дискуссий, первоначально более всего вопросов насчет такой реконструкции учетов задавали представители Минфина. «Министерство финансов длительное время создавал технологию налогового учета. Когда еще включался НК и создавалась глава по налогу на прибыль, предполагалось, что ставку на пути к интернациональным стереотипам надо делать на бухгалтерский учет, а налоговый пока будет базовым, пока улучшается первый. Однако время текло, ничего не изменялось, лишь оба учета «пухли»», — придается он воспоминаниям.

«Мы взглянули на разницы, которые есть между бухгалтерским и налоговым учетом, и увидели, что они или незначительные, или трудоемкие, однако при этом не дающие значительных результатов, в большинстве случаев, не имеют фискальной ценности и малоприменимы. Стало ясно, что отказ от парного учета вероятен. Если сопоставить разницу между бухгалтерским и налоговым учетами, то можно прописать, что налоговая отчетность будет собираться исправлением данных бухгалтерского учета в налоговых регистрах», — сообщает глава экспертного комитета «Деловой РФ» Александр Осипов. «Это далеко не компромисс, это общая оценка действительности по отмене налогового учета. Переход от налогового учета к расчету налогов на основе бухгалтерского учета без регистров коррекций невероятен. И самое важное, чтобы данный указатель обхватывал не 13 страничек коррекций, как сегодня, а был сведен к одной-двум страницам», — дополняет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По словам г-на Осипова, первую часть работы — точечное внесение перемен в 25-ю публикацию НК — можно сделать до 1 февраля 2013 года. Далее, принимая во внимание опаски экономического ведомства, работа будет проводиться не менее подробно, однако, возможно, с 2014 году будет можно кардинально облегчить налоговые исправления и уменьшить потери бизнеса и налоговые опасности. «Выиграют все виды бизнеса, помимо, вероятно, организаций, у которых на аутсорсинге эти 2 вида учета, и они на данном получали. В настоящее время у нас в стране 5 млрд бухгалтеров при экономике в 139 млрд человек и 1,4 трлн долл. Для аналогии: в Соединенных Штатах 1,3 млрд бухгалтеров при экономике в 330 млрд человек и 14 трлн долл.», — говорит он.

Как разъяснили РБК daily в Минфине, сделать исчисление налога на прибыль только на базе данных бухгалтерского учета нельзя и неверно. «Нужно уничтожать резервирование и безосновательные расхождения между бухгалтерским и налоговым учетами. Первым шагом в этом направлении предполагается подготовка поправок в главу 25 НК. Период подготовки — первый квартал 2013 года. Предполагается, что в действие они войдут с 2014 года», — выделяют в министерстве. По мере движения в работе по сближению систем учета могут внедряться особые коррективы. Реализация данных объявлений позволит налогоплательщикам снизить управленческую нагрузку, уменьшить потери, сопряженные с исполнением прямых обязанностей, и будет содействовать увеличению действенности налоговой системы РФ. При этом в Минфине не исключают, что данные меры могут привести к неполной утрате бюджетов, в связи с тем что в ряде всевозможных случаев свежие требования исчисления налога на прибыль будут не менее свободными. «У Минфина есть огромное сомнение, что из себя представляет изменение может привести к солидным фискальным результатам. Например, к тому, что из-за «лукавых» заводов расчет может недополучить налогов», — доказывает ресурс РБК daily.

Есть колебания и у свободных специалистов. Налоговый специалист Е. Тимин вообще полагает, что «то, о чем условились Министерство финансов и ФНС, — имитация деятельности». «Смена налогового учета операцией налоговых коррекций ничего важно не заменяет в работе бухгалтера. Так как и в настоящее время налоговый учет берет данные из бухучета и изменяет их в соответствии с общепризнанными мерками НК РФ. Настоящую пользу доставит лишь последующее сведение налоговых и бухгалтерских требований учета», — убежден он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *