Упадок в Испании разогнал вымысел о среднем классе

италия,собрание Многим жителям страны иногда не хватает денежных средств даже на нынешние траты.

Упадок, потрясший Испанию, повысил безработицу до небывалого значения — около 25 % трудоспособного населения. Сражаясь с недостатком госбюджета, власти прибегли к твердым мерам — сократили ассигнования на социальные нужды, увеличили налоги. Это негативно сказалось на малоимущих пластах населения. Определенные социологи полагают, что значительно пострадал и средний класс. Но им противоречат ученые, убежденные в том, что потерпевшими кризиса стали только люди, ложно приуроченные к данной социальной команде, а настоящий средний класс особенно не пострадал.

Средний класс по формальной версии

Формальная статистика заявляет, что на протяжении заключительных 3-х десятков лет количество представителей среднего класса в стране быстро вырастало. И сегодня к нему можно вполне отнести 50,8 % испанцев. Устанавливая принадлежность людей к данному классу, Государственный факультет статистики пользуется такими аспектами, как возможная дееспособность приобретать товары отличного качества, включая машины, странствовать в другое государство и предоставлять среднее образование детям.

«Преобладание среднего класса возможно благодаря бурному росту — в предыдущие упадку десятилетия — занятости, увеличению средней зарплаты, гарантированному пенсионному снабжению, формированию системы свободного лечебного сервиса и создания, свободности принятия банковских кредитов, и в том числе залоговых», — выделяет доктор социологии института Complutense в Мадриде Мигель Рекена. Это и обеспечивало хорошую покупательную дееспособность испанцев.

Исходя только из перспектив употребления и использования социальными гарантиями времени финансового взлета, к среднему классу в Испании стали относить не только лишь представителей малого и среднего бизнеса, инженеров, ученых, учителей, адвокатов, чиновников, но также и продавцов, барменов и нанятых рабочих, включая строителей, с заработной платой приблизительно в 1500 euro. К среднему классу приписывали людей без создания и квалифицированной квалификации.

В то же время аналогичная трактовка среднего класса неверна, а принадлежность к нему вычисляется по не менее серьезным меркам, полагает работник мадридского свободного Центра социологических исследовательских работ Эдуардо Гомес де Фигероа. В своем интервью DW он объявил, что испанские политики «такой неверный подход всегда побуждали, так как он позволял им рассуждать, в особенности в процессе предвыборных кампаний, о подъеме среднего класса как о доказательстве благоденствия сообщества и заслуге собственной политики».

В очереди за свободным супом

«Текущий упадок разогнал вымысел об испанском среднем классе», — полагает Гомес де Фигероа. Сегодня, по его данным, приблизительно 60 % семей, относящихся к данному классу, страдают из-за отсутствия работы. У них нет возможности делать дорогие приобретения, а денежных средств иногда не хватает даже на нынешние траты. Многих выдворяют из квартир за неуплату ипотеки, лишают полученных в долг авто и домашней техники. Представители среднего класса теперь часто стоят в очередях за свободным супом в филантропических столовых.

Увеличение НДС на все товары и услуги, расценок на носители, снижение зарплаты 3,5 миллионам чиновников на 5 %, сдерживание пенсий, увеличение выплат по займам и ряда налогов, и в том числе на банковские прибыли, конечно, негативно воздействует на уровне жизни всего населения. Как и уменьшение госрасходов на социальные нужды, что заставляет семьи, например, больше терять на средства, которые раньше случались совершенно бесплатно, на получение школьных учебников, проездных билетов и школьных завтраков.

Настоящий средний класс не пострадал?

Другой собеседник DW — доцент Испанского федерального института Иньяки Ортеага полагает, что «часть испанского среднего класса оказалась ранимой в упадок из-за того, что в целом не представлялась настоящим средним классом». Он заявил аспекты Мирового банка, по которым устанавливается принадлежность к данной группы населения. Прежде всего речь в данном случае идет о лицах, чьи прибыли составляют более 3500 долларов США, либо 2700 euro, в неделю, в большинстве случаев, которые имеют скопления, обладающих собственностью, включая недвижимость, впрочем и работающих преимущественно по найму.

Представители среднего класса обязаны иметь высочайший уровень создания и квалифицированной квалификации, который позволяет прекрасно ориентироваться на рынке вакансий и без особенных неприятностей считать свежую деятельность, заметил специалист. Так как в Испании, невзирая на упадок, чувствуется нехватка квалифицированных сотрудников разного профиля.

«Как раз физический доход, предполагающий содержание собственности и банковских сбережений, и большая квалификация предохраняют средний класс от кризиса», — говорит Иньяки Ортеага. Он полагает, что «настоящий средний класс в Испании до сегодняшнего дня составлял менее 20 % населения». От кризиса эти люди пострадали недостаточно, впрочем и должны сейчас давать государству больше налогов, и больше платить за товары и услуги.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *