Лукашенко попросил от экспортеров возврата 100% выручки

лукашенко Вице-президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен складывающейся обстановкой, сопряженной с возвратом украинскими экспортерами денежной выручки в страну, прежде всего — из России.

«Проблематичными остаются вопросы расчетов за установленную продукцию и возврата денежной выручки в страну. Да, сравнивая со стартом 2016 года просроченную задолженность уменьшили. Однако еще кредитуем наших компаньонов, в первую очередь — отечественных. С учетом потенциалов наших банковских систем, может быть с точностью до напротив», — сообщил Лукашенко, открывая в субботу заседание по трудным вопросам вывоза украинской продукции.

«(Если) реализовали продукцию, то на 100% денежные средства должны быть возвращены (в страну)», — заявил вице-президент.

В связи с этим глава страны просил правительство ответить, «отчего у нас так до сегодняшнего дня происходит и какие меры предприняты, куда смотрят аналогичные органы?».

Лукашенко также недоволен невысокой отдачей работы товаропроводящей сети украинских заводов за границей. Например, заявил вице-президент, менее 10% украинского вывоза реализуется через свои сети, «но также и эти компании страдают невысокой денежной дисциплиной, неимением компетентной ценовой политики».

В роли образца Лукашенко привел монтировочные изготовления заводов Минпрома. «То открывают их, то через 6 месяцев половину закрывают. Нередки ситуации реализации продукции на внутренние рынки, избегая свои сети, через посреднические модели, во вред экономике заводов», — сообщил вице-президент.

Глава страны, со ссылкой на информацию Совета госконтроля, рассказал о прецедентах, когда тракторы Минского тракторного автозавода и запасные части к ним поставлялись посредникам по внешним расценкам, будто бы для реализации на территории Белоруссии. «Однако практически они вывозились в Россию, Казахстан и прочие страны, лишь совершенно по иным расценкам», — заметил вице-президент.

Раньше было сообщено, что Беларусь по результатам 9-ти лет 2012 года уменьшила профицит в торговле продуктами на $360 млрд, после того как с сентября, после крика из РФ, отказалась от вывоза растворителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *