МКС вытащили от осколков североамериканского спутника

мкс Находящийся в московской области Центр регулирования полетами провел плановую корректировку орбиты МКС для отклонения от осколка североамериканского спутника «Иридиум-33». «Корректировка орбиты была осуществлена вчера в 03:08 мск при помощи моторов грузового фрегата «Прогресс М-16М».

Двигатели «грузового автомобиля» отработали 406 сек, придавая установки импульс 0,5 м/с. В итоге ее сфера привстала приблизительно на 1 км», — рассказали ИТАР-ТАСС в ЦУПе.

В начале февраля 2009 года «Иридиум-33» встретился на орбите с отечественным военнослужащим спутником связи «Космос-2251». От потрясения устройства разбились на 600 осколков размером не менее 5 сантиметров еще 5 тысяч не менее маленьких кусков.

Верную траекторию перемещения подобных незначительных субъектов предвидеть заблаговременно трудно, и отечественные баллистики, проводя в четверг днем расплаты после предостережения NASA о приближении к МКС незначительного осколка североамериканского спутника, не видели потребности во плановой корректировки орбиты установки. Но в ЦУПе не выключали, что потребность проведения такого приема появится. Решение о корректировки орбиты было принято до полуночи. Процедуры по корректировки орбиты МКС ведутся часто в автоматическом режиме в соответствии с платформой ЦУПа.

Нынешний прием отклонения стал пятнадцатой в истории МКС плановой исправлением орбиты установки из-за опасности столкновения с мировым мусором. Заключительный раз такой прием велся в начале января 2014 г.

Сейчас в открытом космосе располагаются не менее 13 млн субъектов, объем которых превосходит 20-30 сантиметров, а «мусоринок» в 1 сантиметров и менее — сотни млн. Скорости их большие — до 10-15 км/с, вследствие этого столкновение там с небольшим мировым осколком размером около 10 сантиметров сопоставимо со столкновением с груженым КАМАЗом, который бежит со скоростью 80-100 км/час.

Орбитальную вахту на МКС в настоящее время несут 3 жителя России: Олег Новицкий, Е. Тарелкин и Юрий Маленченко, и космонавты NASA Сунита Уильямс, Кевин Ford и японский космонавт Акихико Хосидэ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *