Когда жизненные организмы начали «лицезреть»

жизненные организмы Исследователи из Англии и Ирландии сообщили, что организмы обучились отличать свет прежде, чем казалось раньше.

К подобным выводам экспертов привел тест генов, отвечающих за изготовление светочувствительных белков опсинов, и компьютерное моделирование их формирования у живых созданий.

Раньше среди экспертов не было одного соображения, касательно того, когда античные организмы в первый раз получили дееспособность отличать свет.

В состав оболочки глаз передовых животных и человека входят 5 групп опсинов. Их функция заключается в преображении света в химический знак, этим самым возбуждая аналогичные нейроны.

Группа исследователей под управлением Дэвида Пизани из института Бристоля исследовала ДНК губок вида Oscarella carmela и медуз, принадлежащих к виду стрекающих (Cnidarians). Приобретенные данные помогли ученым возвести компьютерную модель, которая объясняла вторичное формирование опсина.

Оказалось, первый белок такого вида был замечен 700 млн лет тому назад и считался одним предком для всех исследованных организмов. При этом, выделяют исследователи, первоначально данный белок был «незрячим» и обучился понимать свет только 11 млн лет спустя.

Экспертов впечатлил тот факт, что с того времени гены, отвечающие за выработку светочувствительного белка, претерпели не много перемен, как можно было бы допустить.

Стоит отметить, в начале июля 2016 года доктор Института Мериленда Нимфа Соарес нашла, что у незрячих диких рыб Astroblepus pholeter функции исчезнувшей боковой линии приняли на себя дерматологические зубы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *