| Продолжение главы 3[color=green] Очередной поток смеха пронёсся над мостом. Где-то сбоку раздались шаги, пробежали всполохи света. –Источник… – Задумчиво проговорил незнакомец. – Ну-ну, иди за мной. Хлак заметил, что очертания пещеры поплыли, пропасть съехалась, а мост обратился в обычный пол. По левую руку отворилась стена, из-за неё валил белый дым, пахнущий специями. Хлак убедился, что всё это не иллюзия, он кивнул Онагу и вошел внутрь. Попали они в небольшое помещение с крупным котлом посредине, рядом с которым стояла сгорбленная старуха. Она держала в морщинистых руках огромную ложку и помешивала непритязательную жижу. С потолка свисали коренья, подвешенные на толстых верёвках. Старуха убежала в тень, пошарила по полу, нашла две деревянные плошки. Она зачерпнула жижи из котла и протянула плошки магу и воину. Хлак принял угощение, смочил палец и попробовал на вкус. Немного скривился, но плеваться не стал. –Вы, дитятки пришли в гости к моему сыну? – Шепеляво, спросила старуха. – К моему сыну редко приходят гости. Хлак хотел задать вопрос, но Онаг прервал его. Он подошел к ближней стене, рассмотрел древние руны. –Хлак, это те же символы, которые мы нашли в храме на табличках. Здесь описывается легенда о священном пламени. Старуха почесала спину, подняла с пола кривую клюку, и подошла к магу. Она стукнула клюкой по стене. –Да-да. Дитятко, это древняя легенда. Мой сын раскрыл тайну огня и получил награду. –Награду? – Онаг перевёл взгляд на старуху. – Кто ваш сын? Старуха опустила глаза, она тяжело вздохнула, ухватилась за поясницу, закряхтела. –Ух, ты, как спина то разболелась… – Прошептала она сама себе. – А сын мой получил награду, я вам уже говорила? Награду вечной жизни. Сынок мой великий маг… Тэт… – Старуха мечтательно закатила глаза. Хлак скривился, опустошил плошку с жижей, вылив её на-пол. –Твою ж, мать… маг Тэт умер семьдесят лет назад. – Пробурчал воин. – Ни его, а тем более его матери не может быть в живых. Старуха выпрямилась, отбросила клюку, почесала большущий нос. –А воин то, не глуп. Мудрость старца во взгляде сурового бойца. Редко-редко. – Очертания старухи поменялись, обратившись в лик невысокого мужчины, в бледно-красной мантии. – Я маг, под именем Тэт, – мужчина накрутил на палец длинный седой ус и потёр белые брови, – ценой моего бессмертия было одиночество и постоянные муки, от вида собственной смерти. Каждый день, уже семьдесят лет, я наблюдаю со стороны, как меня приносят в жертву, каждый раз по-новому, иначе. Хлак сплюнул, раскурил самокрутку, сухо раскашлялся. –Твою ж. – Выругался воин. –Ты, дубина, изображаешь свою мать, чтобы сделать вид будто не одинок? Давай я тебя прибью, мучиться больше не будешь, да и мне дел меньше останется. Маг Тэт обошел воина стороной, направился к выходу. –Идёмте за мной. Хлак и Онаг направились следом, они ожидали оказаться в коридоре, но вместо этого вышли на узкий уступ, в жерле вулкана. Здесь плескалась лава, она обращалась в воронку и уходила куда-то под землю. Ядовитые пары и запах серы, поднимались вверх, к сводам пещеры, туда, где нависали раскаленные добела сталактиты. По другую сторону этой пещеры также находился уступ, но нему двигалась цепочка карлов, они несли искалеченное тело Тэта. Он сопротивлялся, брыкался, но не мог вырваться из маленьких лап. Шеренга карлов остановилась у края обрыва, они передали по рукам мага и сбросили его в лаву, в самую воронку. Было видно, как лицо несчастного исказилось от страданий, и он сгорел заживо. –Ух, ты. На этот раз я сгорел быстрее… – С некой долей насмешки, сказал Тэт. – Хотите меня убить? – Обратился он к магу и воину. – Дерзайте, но учтите что место это необычно. Здесь царствуют фантазии. Что выдумаете по пути, таким этот путь и будет. Найдите моё тело и уничтожьте. Тогда вы познаете силу пламени. – Слова повторились несколько раз, эхом отражаясь от стен. Хлак неожиданно понял, что стоит уже не на уступе, а в обычном узком тоннеле. Воин схватил Онага за плечо и зажмурился. Мир поплыл, перестроился и изменился. Стала слышна музыка, совсем рядом кто-то играл на лютне. Хлак на мгновение ослеп, осмотрелся и понял, что находится в борделе. Толпы людей толкались меж столов, девушки с подносами пытались прорваться к столам, безуспешно. Всех их похватали и растащили по углам. Воин приметил неподалёку огромного громилу, с толстенными руками, тот держал нож у горла девушки и поспешно срывал с неё одежду. Хлак нащупал плечо мага, посмотрел в его сторону, увидел только пустоту. Онаг находился рядом, но явно не видел всего происходящего. Воин пошел вперёд, расталкивая людей, и стараясь не выпускать мага. Хлак швырял безликую толпу, люди падали на пол, отзывались яркой бранью, щетинили ножи и размахивали кулаками. Воин проигнорировал все выпады, подошел к двери, отворил её ударом ноги и застыл, не в силах двигаться дальше. Прямо перед ним стояла рыжеволосая Эль, на ней была надета только прозрачная туника, которая ничуть не прикрывала тела. Девушка протянула руку, коснулась лица Хлака, хотела сорвать повязку. Воин отскочил, он упал под ноги толпе, и едва избежал ударов ногами. –Прочь! – Отмахиваясь руками, крикнул Хлак. – Ты мерзкая, развратная потаскуха. Прочь из моей жизни! Прочь из этой жизни! Девушка толкнула ближайшего мужчину, подняла с пола лук, упавший с оружейной стойки. Она приставила стрелу к горлу и натянула тетиву. –Ну, давай, застрелись из лука, чего же ты ждешь! Ты понимаешь как это нелепо – застрелиться из лука! – В очередной раз крикнул Хлак. Стрела сорвалась с тетивы, она с завидным хрустом вошла в шею и показалась на затылке. Из горла вырвалась кровь, она стекла вниз ручьями, окрашиваю тунику в алый цвет, и украшая почти обнаженную грудь. Двое мужчин ухватили тело девушки за руки, потащили его вглубь борделя, обдирая её кожу о деревянный пол. Они сдёрнули с тела тунику, и в этот миг Хлак не удержался. Он отшвырнул невидимого мага, вынул посох из-за спины и бросился на мужчин. Одним ударом он раскроил череп обоим. Глаза воина застлала ярость, он принялся избивать всех присутствующие, чувствуя, как по его лицу течёт теплая кровь. Онаг ухватился за стену, поднялся. Он едва не потерял сознание, когда Хлак отшвырнул его в сторону. Маг пошатнулся, и всё внутри его дрогнуло, когда он узрел что находится в подвале монастыря магов. Рядом с ним стоял длинный стол, заваленный магическими химикалиями. Паренёк, измазанный в зелёной пудре, смешивал ингредиенты, он помешивал зелёную жидкость стеклянной трубочкой и кривился, когда едкие испарения обжигали лицо. Онаг подошел к нему, встал рядом. Взял со стола горсть серебристого порошка, подсыпал её в зелье, когда парень отвернулся. «Ты же помнишь, Онаг, только один из вас станет магом. Второго ждет изгнание, что гораздо хуже смерти», – вспомнил он слова наставника. –Выпей его, выпей! – Вырвалось у Онага. – Если ты что-то сделал неверно, то умрешь. Ты же понимаешь, что алхимиком может стать только уверенный в себе человек, а не жалкое ничтожество. Выпей! Если что-то неверно, то твой желудок разъест, твои кишки вывалятся наружу, и ты сможешь повеситься на них. Представь, повеситься на собственных кишках. Пей! Паренёк послушно закивал, приложил сосуд к губам и отпил. Тут же он скорчился от боли, ухватился за живот и упал набок. Из его рта потекла зелёная жидкость, она вытекала вместе с разъеденными зубами. Послышались шаги, в подвал спустился маг Брад, он удовлетворенно кивнул, подошел к Онагу и шепнул ему: Только истинные маги способны на такое. Видение исчезло. Онаг открыл глаза и увидел Хлака, руки воина были по локоть в крови, посох изломан в нескольких местах. Воин колотил им о стену, пока безвозвратно не испортил. Маг растолкал Хлака, помог ему придти в себя. Онагу показалось, что во взгляде воина что-то изменилось, была какая-то дымка дурмана. –Карлы были развитой цивилизацией. Ты об этом слышал? – Буркнул Хлак, доставая очередную самокрутку. Он подошел к стене, на которой виднелись следы от посоха и поискал потайную кнопку, безуспешно. – Сейчас бы нам пригодилась та зелёная сфера. И как по мановению руки, на другом конце коридора появился Брад. Старый маг протянул руку Онагу и передал ему сферу. Маги переглянулись, во взгляде Онага читалось призрение и недоверие, но он не решился это высказать, а вот у Хлака решимости было в достатке. –Твою ж мать. Мы тут с Онагом вкалываем, разведываем тоннели, а наш спутник, «великий» маг, где-то гуляет. Брад фыркнул, почти как тот же Хлак. –Я боролся с огромным Карлом. А вы слышали что карлы… –…были развитой цивилизацией. – Закончил за него Онаг. – Где вы оба этого набрались? – Большой карл, в шляпе, сказал. – Одновременно ответили Брад и Хлак, они переглянулись. Хлак увидел, как фон позади мага меняется. Вопреки ожиданиям, Брад остался на месте. Старый маг оглянулся, задрал голову и приложил ладонь к подбородку, изобразив задумчивость. Сзади мага возвышался огромный храм, ростом с гору. Его массивные колонны толстели книзу, упираясь в ступени огромной лестницы. По ступеням бегали, подобно муравьям, карлы. Они чертили мелом линии на камне, собирая их в осмысленные узоры. Самый крупный карл, с человека ростом, замер, он утёрся рукавом, приспустил толстый капюшон и потеребил три толстых волоска. Он сощурил глаза, фыркнул и пошел навстречу Хлаку. Воин потянул руки за спину, посоха не нашел, приуныл при одной мысли, что придётся сражаться врукопашную. Брад присел, склонил голову, чем удостоился от карла похвалы, из округлого рта того вырвались квакающие звуки. Карл проверещал что-то неясное. Земля затряслась, маленькие карлы разбежались, по ступеням вниз спустился массивный карл, в большой шляпе, увенчанной пером огромного попугая. –А вы знаете, что мы были развитой цивилизацией? – Гортанно, спросил он. Хлак фыркнул, подошел поближе, задрал голову и посмотрел в лицо карла. Гигант покачал головой, хотел продолжить, но воин неожиданно отвернулся и плюнул на ступени. –Знаем. – Подытожил он. – Твою ж мать, кто в это может поверить? Это горячечный бред. Правильно сказал инквизитор Тэт, пора прекращать курить травку. –Ты мне не веришь?! – Зарычал карл. – Идём со мной. Гигантский карл пошел наверх, за один шаг он переступал несколько ступенек. Старый маг с воином едва успевали за ним. Карл ступил на широкую платформу, от которой к вершине храма тянулись толстые канаты, он подождал пока Хлак с Брадом тоже на неё зайдут. Потом махнул рукой, все карлы сбежались к большому, полому, колесу, забрались внутри и принялись бежать вперёд. Колесо с треском поддалось, платформа качнулась и двинулась вверх. Земля медленно скрылась из вида, уступая пейзажу, невероятных размеров, города. Как в самом первом видении Хлака, всюду на острове находились храмы, высокие, вытянутые вверх. И в самом центре, над вулканом, полыхало зелёно-желтое пламя, священное пламя невиданных объемов. Наконец гигантский карл ступил на крышу храма, подошел к высокому парапету и указал рукой на море. –Всё вокруг, это наш дом. Здесь живут карлы, большие и малые. А очень-очень больших, мы гоним в море. Хлак посмотрел вниз, увидел лишь суетящиеся колпаки бесчисленной массы карлов. –Так что ж, твою ж мать, с вами случилось? – Воин обнаружил самокрутку, хотел закурить, но уронил кремень вниз, выругался. Гигантский карл встал на парапет. Он простёр руки вперёд и море вскипело, поднялись волны, способные сокрыть весь остров. На горизонте возникла фигура, закрывающая полнеба. Взошла луна, и также резко укатилась за край моря, грянула яркая вспышка. Карл-титан, одной ноги которого хватило бы, чтобы раздавить остров, двинулся к берегу. Брад подошел к Хлаку, не обращая внимания на поднявшийся ветер и огненную бурю. Он ухватил воина за шиворот и подтянул к себе. –Слышишь, скотина. Я старейшина верховного совета магов, и только мне дозволено знать секрет священного пламени. Если ты попробуешь узнать его, без моего ведома – я тебя убью. Понял?! – Без пауз и заминок, прошептал Брад, изредка переходя почти на крик. Не успел Хлак ему ответить, как всё вокруг исчезло, остался только узкий тоннель. Рядом появился Онаг. Юный маг подошел к стене, нащупал углубление, надавил. Проход открылся с жутким скрежетом. –Тут и сферы не надо, чтобы открыть. Хлак, с тобой что-то не в порядке? – Проворчал Онаг и заметил на лице воина некое замешательство. Хлак заглянул в открывшуюся комнату. Внутри было пусто, за исключением высокого саркофага, у подножия которого тлели две красные свечи. Хлак осторожно приблизился, хотел прикоснуться к крышке, но она сама отъехала в сторону и грохнулась на пол. Поднялась пыль и рядом с саркофагом появилась фигура мага Тэта. Он заглянул внутрь, искривился, увидев ссохшуюся мумию. –Уничтожьте тело. – Сказал он четко. – Сожгите. Хлак пошарил в карманах, ничего воспламеняющегося не нашел. Он повернулся к Онагу и подозвал его к саркофагу. –Огненный шар давай. – Сурово гаркнул он. Маг подскочил от неожиданности, развёл руками и пальнул в саркофаг огненным шаром. Мумия задымилась, её кожа поплыла, запахло палёным мясом и волосами. Маг Тэт подошел к Хлаку, склонился поближе и принялся шептать. Очертания духа поплыли, он медленно растаял, обратившись во множество сверкающих огоньков. Хлак ещё какое-то время стоял в оцепенении. Потом развернулся и уткнулся прямо в Брада. Старый маг вынул из-за пояса кинжал и воткнул его Хлаку прямо в грудь. –Никто нельзя знать тайны священного пламени. Тем более дрянному пьянчуге, воину, который не может слезть с наркотического хлака. Хлак не упал, он не изменился в лице, он ухватил старого мага за косичку оплетающую горло и стянул со всех сил. Раздался хруст, глаза Брада закатились и он опал на каменный пол, бесчувственной тушей. Хлак нащупал рукоять кинжала, точно по центру груди, попытался вынуть, но скривился от боли и неприятного ощущения. Воин качнулся и сел на пол, он бросил все силы на поддержание сознания. Онаг подхватил Хлака под руку, последний раз взглянул на Брада, плюнул в лицо мертвеца и прошептал: –Только истинные маги способны на это. – Он достал магическую руну и грянула вспышка, раздался хлопок и воин с магом исчезли из катакомб. Инквизитор Тэт выбежал во двор, он подбежал к Онагу, который зажимал рану Хлака. С каждым ударом сердца из груди воина вырывалась струйка крови, она стекала по бокам и расползалась черной лужей по каменной кладке двора. –Хлак, что с тобой. – Тэт принял воина из рук мага, он бегом бросился прочь. –Сколько осталось времени?... – Едва слышно прошептал Хлак. Инквизитор посмотрел на небо, покачал головой. Он обернулся, видя что Онаг двигается следом. –Ты, останешься здесь! – Крикнул Тэт. – Десять минут, мой господин. – Шепнул инквизитор воину. Тэт вбежал в небольшой храм в самом центре крепости при вулкане. Он отворил стальную дверь, прикрыл глаза, чтобы свет священного пламени не слепил. Инквизитор положил Хлака рядом с краем ямы, внизу которой бурлила лава. Прямо над этой ямой висела чаша со священным пламенем, особым пламенем. –Воды, много воды… – Прохрипел Хлак, выплёвывая сгустки крови. Инквизитор Тэт подтащил ванну полную теплой воды. Она была приготовлена заранее, так, будто инквизитор уже знал что она пригодится. –Прочь! – Крикнул Хлак, не своим голосом, но более удобным, словно родным. Тэт поклонился, вышел наружу и затворил за собой двери. Хлак подполз к ванне, зажимая грудь, он окунулся лицом в тёплую воду. Содрал с лица повязку, за которой оказался здоровый глаз, принялся смывать грим. Ужасный шрам ожога был стёрт в первую очередь, словно и не было его никогда. Воин нащупал на дне ванны короткий нож и принялся срезать волосы, он налысо обрил голову. Потом перевалился через край ванны, лёг в неё полностью. Хлак протянул руку к священному пламени, закрыл оба глаза, зашептал. Из чаши вырвался всполох зеленоватого огня, он ударил воина в грудь, прижигая рану, исцеляя её. Хлак окончательно избавился от волос, убедился, что на лице не осталось грима и выбрался из ванны. Он нашел коричневую рясу, надел её на мокрое тело. –Тэт! – Крикнул воин. Инквизитор тут же оказался в храме, в руках он нёс небольшую деревянную шкатулку. Хлак принял её из рук Тэта, достал изнутри рубиновый окуляр и стальные перчатки. –Две недели вы инквизитор Мендоза – две недели вы воин Хлак. – Подытожил Тэт. – Интересная у вас жизнь, господин. Великий инквизитор ухмыльнулся, он надел окуляр, поправил его, чтобы закрывал половину лица. –Жизнь Мендозы скучна и ограничена. Мне не хватает свободы. Образ грозного повелителя ввергает в тоску. А бытиё Хлака напоминает наркотический бред, как и вся эта история. Единственное что смущает, это побочный эффект от хлака, эта трава заставит меня потеть, а мои руки дрожать, ещё дней пять. – Мендоза сделал паузу. – Теперь же места для Хлака-воина не осталось. Он сделал своё дело, добился доверия в совете магов. Придётся его убить. Скажем моему другу, Онагу, что Хлак умер от ран. –Да господин. – Инквизитор Тэт поклонился и направился к выходу. Мендоза проследил за ним и пошел другим путём, в его рубиновом окуляре отражался зелёный свет священного пламени, тайну которого он теперь знал. Конец. Автор: © Филипп Левор 12 августа 2009г. Петрозаводск. Источник risengame.ru
|